Роль меди и селена в питании недоношенных детей.
Обеспечение недоношенных новорожденных эссенциальными микроэлементами (МЭ) сопряжено с целым рядом проблем. Прежде всего, это недостаточная продолжительность периода внутриутробного развития. Известно, что большинство МЭ откладываются в органах и тканях плода в III триместре беременности и раннее прерывание беременности не позволяет получить эти необходимые для его развития компоненты рациона.
Другая важная причина заключается в недостаточном питании младенца в раннем постнаталь- ном периоде, что связано обычно с тяжестью состояния, проведением реанимационных мероприятий и другими объективными и субъективными причинами. Причины развития и возможности профилактики дефицита многих микронутриентов довольно хорошо изучены. Менее известны работы по оценке роли меди и селена в питании недоношенных детей.
Медь
Биохимическая основа эссенциальности меди была впервые открыта в 1928 г., когда Hart с соавторами обнаружили, что медь необходима для эритропоэ- за у животных, получающих молочное питание. Последующие исследования показали, что медь, входя в состав многих ферментов, определяет их функцию и регулирует их действие. Медь входит в состав всех оксидаз — ферментов, удаляющих водород из субстрата, и, таким образом, является важным элементом окислительно-восстановительных реакций организма. Ферменты окислительно- восстановительных реакций необходимы для процессов клеточного дыхания, защиты от действия свободных радикалов; они принимают участие в синтезе миелина, биосинтезе соединительной ткани, метаболизме железа. Примеры функций медьсодержащих ферментов представлены в табл. 1.
Ионы меди вовлечены в процессы антиоксидантной защиты и одновременно обладают прооксидантной активностью, то есть в определенных условиях стимулируют генерацию свободных радикалов. Вступая во взаимодействие с кислородом и тиоловыми группами внутриклеточно, йоны меди участвуют в образовании супероксидных йонов и гидроперекисей. Антиоксидантная роль меди связана с ее участием в формировании структуры супероксиддисмутазы (СОД).
Первый год жизни ребенка является критическим периодом для адекватного потребления меди, поскольку быстрый рост скелета и мозга увеличивает потребность организма в этом эссенциальном МЭ. Дефицит меди у грудных детей может развиться в случаях длительного избыточного кормления коровьим молоком, а также при наличии других факторов, способствующих потери меди или нарушению ее усвоения, — персистирующая диарея, синдром мальабсорбции, использование высоких доз цинка и железа.
Таблица 1
Функция некоторых медь-содержащих ферментов у человека*
|
|
Цитохром с-оксидаза |
Транспорт электрона, процессы окисления |
Супероксиддисмутаза |
Удаление супероксидных радикалов |
Катехолоксидаза |
Синтез меланина |
Протеин-лизин 6-оксидаза |
Связывание коллагена с эластином |
Церулоплазмин |
Процессы окисления |
Аминоксидаза |
Дезаминирование первичных аминов |
Допамин-Р-монооксигеназа |
Катализирует переход допамина в норэпинефрин |
Пептидилглицинмоноок- сигеназа |
Метаболизм нейропептидов |
Гомеостаз меди в фетальном и неонатальном периодах.
У недоношенного ребенка основным депо меди является печень, и, хотя количество меди зависит от срока гестации, все же значительное количество меди определяется в тканях печени даже у глубоко недоношенных детей. Накопление меди у плода происходит со скоростью 50 мкг/кг/массы тела в день, в основном во II половине беременности. Около 50% меди находится в печени в связанном с металлотионином виде. Таким образом, печень 26-недельного плода содержит 3 мг меди, а 40-недельного — 10—12 мг меди. Очевидно, что содержание меди в печени недоношенного ребенка в пересчете на 1 г вещества печени практически соответствует данным у доношенных детей, однако малые размеры печени не позволяют аккумулировать адекватное общее количество меди в организме. Вторым местом накопления меди являются ткани мозга плода. Считается, что печеночные запасы меди должны обеспечить минимальные потребности младенца в раннем постнатальном периоде.
Всасывание меди происходит преимущественно в верхнем отделе тонкой кишки (по данным многочисленных исследований в 12-перстной кишке). Более активное всасывание меди происходит в присутствии белка, аминокислот и некоторых других ингредиентов рациона. R. Ehrenkranz с соавторами изучали всасывание меди у недоношенных детей, получавших различное питание. Всасывание меди варьировало от 27% у детей, получавших стандартную смесь на основе коровьего молока, до 57% у детей, получавших обогащенное материнское молоко. Абсорбированная медь связывается с альбумином и медь-связывающим белком — транскупреином — и транспортируется в печень, где включается в состав церулоплазмина и других ферментов или экскретируется через желчные пути. Около 15% экскретируемой меди реабсорби- руется в гепатоинтестинальной циркуляции. Печень играет центральную роль в метаболизме меди, так как в ней осуществляется синтез церулоплаз- мина. Церулоплазмин осуществляет доставку меди к другим органам и тканям. Изучение кристаллической структуры церулоплазмина подтверждает наличие 6 тесно связанных с белком йонов меди, 3 из которых формируют центры, участвующие в процессах передачи электрона, а 3 остальных формируют трехъядерный центр, участвующий в каталитическом цикле СОД.
Следует отметить, что уровень церулоплазми- на и меди довольно низок у недоношенных детей после рождения и повышается только после начала синтеза церулоплазмина с 6—12-й недели постна- тальной жизни. Синтез церулоплазмина начинается несколько раньше у более зрелых детей.
Очень небольшое количество меди выделяется с мочой. Основными факторами, регулирующими всасывание меди, являются концентрация меди в рационе и обеспеченность организма этим МЭ. При высоком содержании меди в рационе происходит снижение всасывания меди и увеличение эндогенных потерь меди.
Клинические симптомы дефицита меди у недоношенных детей включают анемию, нейтропению, нарушения развития скелета и функции ЦНС. енее специфические клинические симптомы дефицита меди у недоношенных детей включают бледность кожных покровов, снижение пигментации кожи и волос, усиление рисунка поверхностных вен, изменения кожи, похожие на себорейный дерматит, уплощение весовой кривой, появление диареи и гепатоспленомегалии. Со стороны ЦНС наблюдаются гипотония, задержка психомоторного развития, снижение ответной реакции на зрительные стимулы и эпизоды апноэ.
В целом дефицит меди — довольно редкое клиническое состояние, которое может развиться на фоне целого ряда неблагоприятных факторов (недоношенность, неправильное питание, лечение препаратами цинка и железа). Однако есть мнение о возможном доклиническом варианте дефицита меди, который может влиять на течение неонатального периода и заболеваемость недоношенных детей. Сравнение постнатальной активности СОД у доношенных и недоношенных детей показало достоверно более низкие показатели у недоношенных и маловесных детей. Низкая активность СОД может увеличивать чувствительность детей к заболеваниям, связанным с активацией процессов ПОЛ (бронхо- легочная дисплазия, ретинопатия недоношенных). Кроме того, как показали другие работы, определение активности СОД является более точным методом выявления дефицита меди, чем исследование уровня меди в сыворотке крови. По данным М. L'Abbe и J. Friel, активность СОД в эритроцитах недоношенных детей коррелировала с количеством меди в рационе ребенка. Результаты этих исследований также продемонстрировали, что около 30% глубоконедоношенных детей, получающих искусственное вскармливание, сохраняют субоптимальный уровень меди в организме в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни. Возможно, это связано с тем фактом, что в этот период времени многих детей переводят на вскармливание коровьим молоком, которое содержит низкий уровень меди. Авторы этой работы рекомендуют использовать в питании детей этой возрастной группы вместо коровьего молока смеси, содержащие медь или специальные медь-содержащие добавки.
Источники меди в рационе детей.
ровень меди в грудном молоке варьирует от 0,4—0,6 мг/л на ранних стадиях лактации, снижаясь постепенно к 2-месячному возрасту до 0,2—0,3 мг/л/ В молоке матерей после преждевременных родов уровень меди несколько выше/В грудном молоке медь связана с сывороточными белками (56%), липидами (15%) и в меньшей степени с казеинами (8%). Балансовые исследования недоношенных детей, получающих пастеризованное грудное молоко, продемонстрировали отрицательный баланс меди в первые 35 дней жизни и отрицательный баланс цинка в первые 60 дней жизни. Дефицит меди также может развиться у детей, длительно получающих парентеральное питание.
Современные смеси для доношенных и недоношенных детей обогащены медью в соответствии с потребностями детей. Американская Академия педиатров (1985) и Кодекс Алиментариус рекомендуют содержание меди в детских смесях не менее 60 мкг/100 ккал; Европейский комитет по питанию (ESPGHAN) рекомендует не менее 90 мкг меди/ 100 ккал. Для смесей, предназначенных для недоношенных детей, содержание меди должно составлять 90—200 мкг/100 ккал.
Для обеспечения младенца адекватным количеством меди важно учитывать не только ее содержание в рационе, но и взаимодействие с другими металлами, из которых наибольшее значение придается железу. Использование дополнительного количества железа в рационе грудных детей и обогащение им продуктов питания для детей раннего возраста получило широкое распространение в педиатрической практике. В исследовании F. Haschke и соавт. было показано, что использование смесей, содержащих 11 мг железа на 1 л, приводит к снижению абсорбции меди. Было также показано, что у недоношенных детей, получающих препараты железа, уровень СОД достоверно ниже по сравнению с детьми, не получающими эти препараты. В других исследованиях было выявлено снижение уровня меди и концентрации церулоплазмина у детей с железодефи- цитом, получавших препараты железа в течение 2 недель.
Исследования на животных показывают, что высокий уровень железа в рационе влияет на всасывание меди тогда, когда в организме имеется низкий или маргинальный уровень меди.
Есть данные о конкурентном взаимодействии меди и цинка. Доказано, что терапевтические дозы цинка способствуют развитию дефицита меди, а также известно успешное использование препаратов цинка для лечения болезни Вильсона.
Учитывая эти взаимодействия, рекомендовано, чтобы молярное соотношение цинка и меди в детской молочной смеси не превышало 20:1.
Селен
Большинство МЭ реализуют свои функции посредством белка, в состав которого они входят. Цинк и медь прикрепляются к белковой молекуле в процессе изменения ее первичной структуры. В отличие от этих МЭ селен инкорпорируется в первичную структуру белковой молекулы в виде аминокислоты — селеноцистеина.
К настоящему времени ученые выделили более 20 селенопротеинов. Наиболее известные и хорошо изученные представлены в табл. 2.
Основная функция селенопротеинов — это предотвращение генерации свободных радикалов и активных форм кислорода. Активность селенопро- теинов зависит от адекватного содержания селена в организме.
Посредством селенопротеинов селен влияет на три основных направления клеточных функций — антиоксидантную активность, метаболизм гормонов щитовидной железы и регуляцию активности редуктаз. Эти довольно общие процессы могут определять более специфические функции, как, например, состояние иммунной системы. Селен оказывает многофакторное влияние на состояние иммунной системы, которое зависит от ряда обстоятельств.
Селен, поступающий с питанием, влияет на неспецифический иммунитет (макрофаги) и активность Т- и В-лимфоцитов. У селен-дефицитных лимфоцитов снижена способность к пролиферации, а также снижена способность В-лимфоцитов продуцировать иммуноглобулины. Одно из хорошо изученных влияний дефицита селена на иммунитет — это снижение функциональной активности нейтро- филов. Селен-дефицитные нейтрофилы отличаются сниженной активностью внутриклеточной глю- татионпероксидазы (ГПО), что сопровождается снижением бактерицидной активности клеток.
Причиной дефицита селена у человека является недостаточное его потребление, что может быть связано с низким содержанием в природных источниках, а также у детей и взрослых, получающих полное парентеральное питание. Основным источником селена в рационе человека и животных являются растения, и содержание селена варьирует в разных географических регионах. Например, в Китае есть регионы с крайне низким содержанием селена в почве, где широко наблюдается эндемическое заболевание, связанное с дефицитом селена — болезнь Кешана — Бека.
Дефицит селена у недоношенных детей.
Недоношенные дети входят в группу риска по развитию патологических состояний, связанных с процессами свободнорадикального окисления, таких, как брон- холегочная дисплазия, ретинопатия недоношенных, внутрижелудочковые кровоизлияния. Считается, что дефицит селена может играть важную роль в патогенезе этих состояний. В работе G. Lockitch и соавт. представлены данные о достоверном снижении уровня селена у недоношенных детей с заболеваниями легких, не получавших дополнительно селен. При этом у 7 из 16 детей уровень селена в плазме крови был ниже порога чувствительности, то есть ниже 5 мкг/л. B. Darlow и соавторы исследовали 79 недоношенных детей массой тела при рождении менее 1500 г, родившихся в Новой Зеландии — стране с низким уровнем селена в почве. Ему удалось установить, что к концу 1-го месяца жизни у детей на 30% снижался уровень селена в плазме крови, причем это снижение коррелировало с уровнем респираторной заболеваемости. Кроме того, было выявлено высокодостоверное снижение концентрации селена в плазме крови у кислородозависимых детей.
Обеспеченность селеном недоношенных детей.
Работы, проведенные в 80-е годы, показали, что потребление селена у недоношенных детей, получающих смеси, ниже по сравнению с потреблением селена детьми на грудном вскармливанию. Имеются довольно противоречивые сведения об обеспеченности селеном новорожденных недоношенных детей. По одним данным, уровень селена в плазме крови у недоношенных детей такой же, как и у доношенных. По другим данным, обеспеченность селеном ниже у недоношенных новорожденных. Однако все исследования подтверждают быстрое снижение уровня селена в плазме крови в течение первых 2 месяцев после рождения.. Показано, что у недоношенных детей с бронхоле- гочной дисплазией уровень селена в плазме крови снижается более быстрыми темпами. В течение длительного времени существовало мнение, что активность ГПО может быть функциональным маркером обеспеченности селеном организма. Однако исследования L. Daniels и соавторы показали, что у недоношенных детей активность ГПО была в большей степени связана с концентрацией кислорода и продолжительностью ИВЛ.
Заболевания, связанные с дефицитом селена, наблюдаются довольно редко у детей грудного возраста, за исключением регионов с тяжелым эндемическим дефицитом и случаев длительного парентерального питания. Тем не менее длительное неадекватное потребление селена может нарушать важные биохимические функции, что предрасполагает к развитию заболеваний, связанных с метаболическим стрессом.
Источники селена в питании недоношенных детей.
Содержание селена в грудном молоке широко варьирует. Так, при изучении содержания селена в грудном молоке у женщин, живущих в США, было определено его среднее содержание, равное 18 мкг/л. Максимальный уровень селена в молоке достигал 60 мкг/л. В 1985 г. O. Levander и соавторы представили данные по содержанию селена в грудном молоке у женщин из 6 стран. Содержание селена колебалось от 2,6 мкг/л (при болезни Кешана в Китае) до 283 мкг/л (в эндемичных по селенозу районах Китая). Молоко женщин после преждевременных родов в Новой Зеландии содержит в среднем 20 мкг/л селена. Этот уровень селена был выше по сравнению со зрелым грудным молоком. Авторы этой работы считают, что адекватное содержание селена связано с увеличенным потреблением кормящими женщинами муки, привезенной из других регионов, поэтому содержащей более высокий по сравнению с местным зерном уровень селена.
Обогащение селеном детских молочных смесей было начато с середины 80-х годов. В 1991 г. R. Huston представил данные о повышении уровня селена в плазме крови у недоношенных детей, получавших в течение 2 недель смесь, содержащую селен в количестве 1,1 мкг/л. Считается, что определение только уровня селена в плазме крови не является достаточным для оценки обеспеченности организма селеном. Помимо этого показателя большинство исследователей считает более достоверным определение активности ГПО. Изучение потребления и статуса селена у 82 недоношенных детей (гестационный возраст 29 недель) показало, что увеличение потребления селена сопровождалось увеличением активности ГПО эритроцитов. Результаты этих исследований позволили авторам предположить, что потребности в селене составляют для недоношенных детей 3—4 мкг/кг/день, и рекомендовать содержание селена в смесях для недоношенных детей в количестве 20—25 мкг/л.
Darlow с соавторами провели большое многоцентровое рандомизированное исследование, целью которого было определить влияние обогащения смеси селеном на клиническое состояние и выживаемость детей массой тела при рождении менее 1500 г, а также провели мета-анализ других исследований этого направления. Результаты анализа свидетельствуют о том, что дополнительное использование селена в питании глубоко недоношенных детей способствует снижению частоты септических осложнений, однако достоверного снижения частоты других осложнений не было выявлено. Тем не менее авторы рекомендуют использовать селен в питании глубоконедоношенных детей.
О.К. Нетребенко. По материалам журнала "Педиатрия". Москва, 2005.